Как сочетать украшения из самоцветов и наряды

24 апреля 2021

Самоцветы столетиями используют для создания украшений. Прозрачные камни, обрамленные тонкими узорами, выглядят изысканно, не привлекают к себе лишнее внимание и подчеркивают красоту девушки. Они всегда были в тренде и вряд ли когда-либо из них выйдут.

Разнообразие цветов, форм, фактуры позволяют подобрать украшение практически под любой наряд, в этом же и их главный минус. Широта выбора и естественная самодостаточная красота камней с легкостью запутает неискушенную модницу, и такой наряд может выглядеть излишне вычурно или вовсе неуместно.

Однако избежать ошибок в формировании образа не так уж и сложно, достаточно придерживаться простых правил.

 

 

Подбор по цвету глаз

 

Самый простой и действенный способ подбора цвета натурального камня – по цвету глаз. Украшения, выбранные таким способом, чаще всего отлично смотрятся на фоне любого платья или костюма, разумеется, если не переборщить с их количеством. Конечно, можно прийти в ювелирный магазин и подбирать цвет, стоя напротив зеркала, но гораздо проще обратиться к таблице совместимости:

• зеленые – изумруд, хризолит, пренит, нефрит, малахит, рубин;
• голубые – топаз, лазурит, цитрин, берилл, аквамарин, кварц;
• карие – яшма, коричневый циркон, сердолик, раухтопаз, гиацинт, янтарь;
• серые – опал, гранат, александрит, турмалин, аметист.

Драгоценности из алмаза (из него делают бриллианты) бесцветны, поэтому совместимы со всеми цветами глаз.

 

 

Деловой стиль

 

Деловой образ – это монотонные костюмы и естественный макияж. Крупные и броские изделия на таком «сером» наряде будут выглядеть слишком ярко, акцентируя на себе внимание собеседников, отчего часть полезной информации наверняка пролетит мимо их ушей.

Подбирать украшения следует исходя из простой логики: чем больше аксессуар, тем меньше должен быть его размер. Например, с классическими черными костюмами прекрасно сочетается жемчуг, поэтому к нему подойдут сережки-бусинки из этого природного камня.

 

 

Повседневный стиль

 

Для повседневного образа, не сдержанного строгим дресс-кодом, украшения из самоцветов могут быть разных форм и цветов. В принципе, натуральные камни подбираются к любому комплекту, вне зависимости от типа сезона, главное помнить, что они визуально «утяжеляют» облик.

Летний «воздушный» облик можно дополнить яркими широкими браслетами с красным сердоликом и бирюзой, бусами из розового кварца и прочими заметными аксессуарами. К осенним нарядам, которые заметно «массивнее» одежды предыдущего сезона, лучше подходят небольшие аксессуары нейтральных цветов. Коричневый кардиган или жакет украсит аквамариновое ожерелье и серьги в тон.

Любителям носить несколько колец одновременно, стоит дополнить этот тандем украшением с камнем. Он будет акцентировать внимание на руках и подчеркнет их красоту.

 

 

Вечерние платья

 

Элегантные вечерние платья «любят» самые яркие и объемные украшения с прозрачными камнями. Длинные ожерелья с массивными подвесками, браслеты, крупные серьги – эти аксессуары улучшат любой облик. В основе них могут лежать как драгоценные минералы, как, например, изумруд, сапфир и циркон, так и полудрагоценные камни – цитрин и фианит. Несмотря на значительную разницу в цене, по красоте они ничуть не уступают более благородным братьям.

Корзина