Малахит: свойства, как отличить подделку, как выбрать и с чем носить украшения

21 апреля 2021

Малахит – хрупкий и невероятно красивый камень, используемый людьми с древних времён. Сложно определить точно, когда люди начали использовать минерал. Одно из первых упоминаний о нём относится к Древнему Египту, где камень ассоциировали с богиней семьи, красоты и плодородия Хатор. Издавна минерал использовался как основной источник меди.

По одной из версий название камня происходит от названия растения – мальвы – так как он внешне схож с его листвой. Другие источники сообщают, что слово «малахит» произошло от древнегреческого «malakos» - «мягкий». Минерал действительно податлив, проблем с его обработкой не возникает.

В нашей стране малахитовый камень добывают в Уральских горах, где его очень много. По мнению учёных ещё не все месторождения на Урале открыты и используются.

Минерал немного другого качества добывается в Африке в районе республики Конго, местная разновидность имеет чётко выраженные полосы, его тёмные и светлые оттенки видны лучше

 

Как отличить подделку


При покупке украшений из любого камня следует обращать внимание на его качество, остерегаться подделок. Есть несколько способов развеять все подозрения по поводу подлинности малахита.

1. Проверить минерал на наличие коричневатых прожилок. Это явный признак искусственного материала.
2. Обратить внимание на узор: природный камень имеет строгие круги. Если круги прерываются, перед вами подделка.
3. Натуральный минерал долго греется. Если камень побыл пару минут в руке и уже тёплый, то он не настоящий.
4. Более точная проверка на подлинность с помощью капли кислоты – не лучшая идея: после такой процедуры украшение испортится и не будет пригодно для носки. Натуральный малахит при воздействии кислоты начнёт пузыриться. Впрочем, если провести пробу с внутренней стороны, порча украшения не будет заметна окружающим.
5. Проверка на подлинность с помощью нашатырного спирта куда безобиднее: если капнуть нашатырь на украшение, через пару минут оно поменяет цвет на синий. Естественно, такую пробу тоже следует проводить с внутренней стороны.
В целом малахитовый камень подделывают редко: создавать фальшивку менее выгодно, чем добросовестно делать аксессуар из натурального сырья.

Свойства малахита


Зелёный цвет считается цветом победы и надежды. Малахит - минерал зелёного цвета разных оттенков с особой энергетикой – придаёт владельцу уверенности в своих силах, делает его более выносливым и работоспособным, снимает эмоциональное напряжение, приносит здоровье.

Лечебные свойства


С древних времён люди верили, что минерал исцеляет от многих недугов: помогает в излечении от кожных заболеваний, проблем с костями и суставами, облегчает жизнь астматикам и людям, испытывающим затруднение дыхания.

Также камень снимает зубную боль, делает зрение более острым, исцеляет сердце, селезёнку, поджелудочную железу, улучшает работу органов ЖКТ, положительно действует на эпифиз и гипофиз, помогает при родах. Чем светлее малахит, тем выше его целительные свойства.

Магические свойства

В разных культурах малахит считается не только оберегом, охраняющим владельца от сглаза, болезней и угроз, но и артефактом, дарующим сверхъестественные способности. На Руси верили, что минерал учит понимать язык любых живых существ и становиться невидимым.

Сегодня камень олицетворяет внутреннюю гармонию, мудрость, является источником духовных сил. Украшение из минерала в золотой оправе приносит удачу и любовь. Эзотерики утверждают, что камень сближает владельца с ангелом-хранителем, благодаря чему у человека обостряется интуиция, растут жизненные силы. Обладатель минерала избавляется от ночных кошмаров и крепче спит. Украшение, обрамлённое металлом, сдерживает мужскую агрессию.

Люди, которым особенно важны магические свойства малахита – это представители творческих профессий и одиночки, ищущие пару.Первым минерал поможет обрести популярность, вторым – найти спутника жизни и стать счастливыми в браке.
Малахит идеально подойдёт Весам, Тельцам и Львам. Скорпионам, Ракам и Девам камень лучше носить не постоянно.

 

Как выбрать и с чем носить малахитовые украшения



Общие советы


Малахитовый камень хорошо гармонирует с чёрным и белым цветами, пастельными тонами. Не следует носить малахитовые украшения с зелёным костюмом – они потеряются на зелёном фоне.

Чтобы правильно подобрать украшение из малахита, нужно обратить внимание на его оттенок – чтобы он гармонировал с цветом волос и одеждой владелицы. Например, насыщенный зелёный минерал подойдёт рыжеволосым дамам, бирюзовый - блондинкам, голубовато-зелёный – любительницам одеваться в холодных тонах.

Рисунки на камне, как и цвет, различаются. Даже в одной паре украшений рисунок может немного отличаться, это нормально. В выборе узора стоит полагаться только на личные предпочтения.

Серёжки


При обработке малахиту придают разные формы, делают аксессуары разных размеров. Можно встретить серёжки с вытянутыми прямоугольными, овальными, треугольными камнями, минералом в форме шара и даже серьги-люстры с мелкими камешками.

При выборе стоит помнить, что серьги должны подчёркивать формы владелицы. Чем старше женщина, тем большего размера должны быть её серьги. Это правило касается выбора любых украшений с камнем.

Кольца


Кольца с малахитом – аксессуар, который подойдёт как женщинам, так и мужчинам. Минерал в мужском кольце должен быть более тёмного оттенка и выглядеть «грубее» женского.

Бусы


При выборе бус женщине нужно учитывать своё телосложение. Плотным дамам лучше выбрать крупные бусины, а коротким бусам предпочесть длинные, чтобы они не смотрелись как неподходящий по размеру тесный аксессуар. Мелкие бусины будут хорошо смотреться на хрупких девушках. Длина бус для худых дам не так важна. Главное – чтобы они не выглядели слишком большими.


Бусы из малахита хорошо гармонируют с цветастыми костюмами в стилях этно и бохо, особенно если в образе присутствуют светло-рыжие тона. Из повседневной одежды бусы подойдут к однотонным платьям, свитерам, брючным костюмам, водолазкам, джинсам. С яркими синими, красными, розовыми, фиолетовыми оттенками следует быть осторожной.

Корзина
Заказ в один клик