Украшения с родиевым покрытием — что это?

22 февраля 2021

Среди терминов, которые чаще всего встречаются в описаниях товаров ювелирных магазинов, мы можем найти много интересных названий металлов, драгоценных камней или минералов.  Также довольно часто встречается термин "украшения с родиевым покрытием". Что это на самом деле означает?

"Карьера" родия в ювелирном деле


Родий — драгоценный металл. Для него характерен металлический цвет со специфическим слегка серебристым оттенком. Наносится на ювелирные изделия методом гальваники, то есть путем погружения в химический раствор с использованием электричества. Слой родия, нанесенный таким образом, очень тонкий — не более 2/10 микрон. Благодаря этому пропорции ювелирных изделий не меняются, но меняется их внешний вид и отдельные особенности. Кольца с родиевым покрытием, например, меняют свой внешний вид, но не становятся заметно толще — они остаются естественно тонкими.

Изначально родий, как драгоценный металл с красивым оттенком, задумывался как самостоятельный ювелирный металл, но оказался слишком хрупким. Однако опыт ювелирных мастеров позволил обнаружить другое его преимущество — довольно высокую твердость и устойчивость к царапинам. Отсюда возникла идея нанести родий на поверхность других металлов как в качестве украшения, так и в качестве защитного слоя.

Родий — очень ценный металл. Его цены превышают цены на золото или платину. Родиевое покрытие украшения также влияет на его цену — такие украшения всегда будут дороже.

Украшения с родиевым покрытием — улучшение внешнего вида


Мы можем наблюдать очень популярное использование родиевого покрытия, например, в случае двухцветных золотых или серебряных украшений — например, в сережках. Родиевое покрытие еще больше усиливает очарование белого золота — его прохладное лунное сияние усиливается благодаря слою родия. Таким образом, теплое свечение элементов из желтого золота приобретает идеально дополняющий его контраст.

Кроме того, украшения с родиевым покрытием — отличная оправа для всех камней, блеск которых должен быть максимально прозрачным. Таким образом, это идеальный компаньон для бриллиантов, фианитов и марказитов. Холодный оттенок света, отраженного от поверхности с родиевым покрытием, делает его блики ярче, усиливая сияние камня.

Родиевое покрытие также защищает поверхность золота или серебра от окисления, которое мы видим как потемнение поверхности. Ювелирные изделия со светлыми камнями, особенно с находящимися в движении, такие как серьги или подвески, даже сияют в оправе из серебра с родиевым покрытием.

Родиевое покрытие — это тот тип ювелирной обработки, который охотно выбирают люди, желающие иметь драгоценные украшения, например, из золота, но не любят его классический желтый оттенок. Выбранное в таких случаях золото с родиевым покрытием имеет красивый яркий оттенок. В случае с серебром подвески, кольца или серьги с родиевым покрытием приобретают характерный блеск.

Они также более устойчивы к повседневному использованию. В случае браслетов с родиевым покрытием из комбинированных драгоценных металлов каждое движение запястья бросается в глаза благодаря множеству отражений на родиевой поверхности.

Украшения с родиевым покрытием — насколько они долговечны?


Процесс родиевого покрытия увеличивает сопротивление царапанию покрытого им золота или серебра. В то же время сам слой родия не является полностью прочным. В зависимости от продукта и формы данного ювелирного изделия, а также от трения, которому оно подвергается, слой родия может стираться с разной скоростью. Через несколько лет слой родия стирается. Затем вы можете вернуть родиевое покрытие на украшение, чтобы оно вернуло свой характерный оттенок. Процесс можно повторять много раз.

Как ухаживать за вашими украшениями с родиевым покрытием?


Если мы ценим лунное сияние, которое приобретают украшения благодаря родиевому покрытию, стоит соблюдать несколько правил, позволяющих нам как можно дольше наслаждаться очарованием украшений с родиевым покрытием. Чтобы слой родия оставался на украшениях как можно дольше, не забывайте:

  • Украшение не должно соприкасаться с другими украшениями — например, кольцо на кольце или два браслета, надетых вместе, возможно, браслет с часами.
  • Всегда снимайте свои украшения перед сном.
  • Украшения с родиевым покрытием "не любят" никаких химикатов — ни чистящих средств, ни косметики — особенно на спиртовой основе (берегитесь парфюмерии!).
  • Для хранения украшений с родиевым покрытием лучше всего подойдет небольшая отдельная коробка — идеально, если она не пропускает солнечные лучи.


Выбирая украшения с родиевым покрытием, стоит знать, каковы характеристики таких изделий, хорошо за ними ухаживать и, прежде всего, ценить мастерство, которое позволяет придать дополнительный блеск многим красивым украшениям!

Корзина