Аметист люди использовали ещё в древние века. С тех дальних времен его свойство не угасло. Он имеет большое значение как в символике, так и в религии.
Разные народы считали аметист символом духовности. Верховный жрец иудеев надевал его на грудь и почитал действие камня. В средние века его носили епископы и кардиналы. Насыщенный, фиолетового цвета камень является олицетворением духовности и заставляет людей безразлично относиться к разному роду земных благ.
Камень-нимфа
Согласно легенде, бог вина Дионис полюбил прекрасную нимфу, которую звали Аметес. Он долго добивался любви очаровательной девушки. Чтобы избавить от преследований Диониса несчастную нимфу, богиня по имени Артемис превратила ее камень изумительной красоты. Когда Дионис понял, что натворил, он раскаялся и окропил минерал вином, так аметист стал особого цвета.
В свое время минерал именовался "камнем Бахуса". Сейчас его рассматривают как материал, который помогает бороться с алкогольной зависимостью. И это не спроста. В переводе с греческого "аметистос" означает "трезвый". Не является исключением и то, что его название обязано лилово-фиолетовой окраске камня. Цвет напоминает вино, разбавленное много раз, и от которого нельзя опьянеть. Быть может, поэтому аметист считают знаком верности, камнем который укрепляет силу воли. Интересно, что при нагревании камня до двухсот градусов фиолетовая окраска исчезает, а если его охладить, она восстановится вновь. Если аметист, существующий в природе, положить в воду, он обесцветится по краям. С искусственными камнями такое явление не происходит.
Аметист является кристаллическим минералом. Его окраска насыщена на концах, благодаря примесям железа, которые входят в состав камня. Он с легкостью теряет цвет под действием солнечных лучей. При накаливании до температуры в пределах от 400 до 500 градусов по Цельсию кристаллы желтеют, и похожи на цитрин, один из разновидностей кварца.
Красивые аметисты используются в изготовлении разного рода драгоценностей. Из менее красивых экземпляров делают украшения, бусы, браслеты. Примечательно и то, что аметист является камнем для людей, которые родились под знаком Водолея.
Разновидность семейства кварца
Аметист считается одной из разновидности кварца, который является самым распространенным минералом в земной коре.
Пять видов кварца:
1. Горный хрусталь (бесцветный, прозрачный, крупно-кристаллический).
2. Раухтопаз (дымчатый, черноватый или бурый).
3. Сердолик (аморфная разновидность кварца) применяется в изготовлении фигурок и орнаментов. Найти в природе такой минерал очень сложно.
4. Молочный кварц (полупрозрачный, молочно-белый).
5. Цитрин (лимонно-желтый). Его очень мало в природе, поэтому часто такой кристалл подделывают, прокалывая аметисты или дымчатый кварц.
Где встречается аметист
На юге Бразилии, на границе с Уругваем можно встретить огромные количество аметистов. Их там настолько много, что по праву считать это место самым распространенным в мире.
Кристаллы аметиста достигают 35 сантиметров. Чаще всего их можно найти в пустотах базальтовых пород. Они представляют собой форму в виде шара, на внутренней стороне которого образуются кристаллы. Добыча популярных минералов на сегодняшний день происходит в Бразилии.
Немного магии
Чистоту и непорочность символизирует аметист. В средние века его почитали, как камень сильной любви.
В разных странах у него свое значение:
• в Древнем Египте символизировал счастье и здоровье;
• в Европе вселял искренность и чистосердечие;
• в Индии был минералом миролюбия.
Для расслабления сознания также используют аметист. Он помогает достичь умиротворения всего организма. Благодаря цвету, боль души и тревога уходят, мысли приходят в порядок, очищаются от ненужного хлама сознания. Аура наполняется положительной энергией.
Аметист наделяет людей проницательностью, помогает держать контроль над своими мыслями. В народе говорят, если положить этот минерал перед сном под подушку, то сновидения станут яркими и красочными.
Лечебные свойства
Камню свойственно снимать нервное раздражение. Он является отличным успокаивающим средством, которое рекомендуют людям с нарушением сна. Если минерал положить в воду и настоять, то жидкость изменит свои свойства и станет полезной. Такой настой улучшит кровообращение клеток мозга.
Украшения с аметистами рекомендуется очищать как можно чаще, чтобы смыть с них отрицательную энергию.